Хью Хефнер умер. Что известно о легендарном основателе Playboy

В США на 91 году жизни скончался основатель легендарного журнала Playboy Хью Хефнер. "Страна" вспомнила, что о нем известно.

Кино было греховным даже в детстве

Хью Хефнер родился 9 апреля 1926 года в Чикаго, США, в семье бухгалтера и учительницы протестантского вероисповедания. Сына они воспитывали очень строго: ему даже не разрешали смотреть кино, считая его греховным. Он пошел в армию в 1944 году и воевал в последние месяцы второй мировой войны.

После армии Хефнер окончил психологический факультет Университета Иллинойса.Во время учебы он увлекся издательским делом, тогда же у него уже появились идеи для журнала Playboy. Хефнер подрабатывал редактором журнала Shaft, рисовал карикатуры для журналов.

Потом Хефнер работал в рекламном отделе журнала Esquire, но уволился из-за отказа в повышении зарплаты. С того момента Хефнер начинает собирать деньги для создания собственного журнала. Он заработал 600 $ на кредитовании, занял 8000 $ у инвесторов, а также 1000 $ у своей матери и начал работу.

Как начинался Playboy

Рабочим названием журнала было Stag Party ("Мальчишник"), но Хефнер отказался от этого названия, чтобы не вступить в конфликт с существовавшим на тот момент мужским журналом Stag Magazine.

В декабре 1953 года вышел первый выпуск журнала Playboy с Мэрилин Монро на обложке тиражом 70 000 экземпляров. Хью Хефнер сомневался в том, что за первым выпуском последует второй, и даже решил не ставить номер на обложку своего журнала. Но издание сразу "взлетело". За первую неделю было продано три четверти тиража.

На страницах глянца появлялись беллетристика и интервью, а также обсуждались серьезные темы. Журнал стал таким популярным, что публиковать свои произведения в нем соглашались Джон Апдайк, Курт Воннегут и Том Клэнси, среди интервьюируемых были Деннис Родман, Томми Хилфигер, Кевин Спейси, Джон Траволта и Билл Гейтс.

Фотографироваться для журнала соглашались такие звезды, как Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Шэрон Стоун и многие другие.

"Это не журнал о сексе"

"Я никогда не считал „Плейбой“ журналом о сексе, — говорил Хефнер в интервью. — Для меня он всегда был изданием об образе жизни, в которой секс является лишь одной из ее составных частей. И вообще секс — здоровее, когда его не скрывают и не прячут: зачем оглуплять общество?"

В марте 1964 года вышел номер журнала, посвященный девушкам России и Железного занавеса, в котором были опубликованы фотографии звезд советского балета Сталины Азаматовой, Елены Рябинкиной, Ксении Рябинкиной, Елены Матвеевой, а также известной актрисы латвийского происхождения Евы Мурниеце, однако этот факт остался незамеченным в СССР.

Конец полной обнаженки

В сентябре 2015 года стало известно, что Хью Хефнер одобрил предложение ведущего редактора журнала Кори Джонса о модернизации и обновлении журнала с марта 2016 года. Журнал стал более серьезным и перестал публиковать в своей печатной версии фотографии полностью обнаженных женщин. Смену редакционной политики объяснили желанием увеличить аудиторию издания. Однако в феврале 2017 года Playboy объявил о возобновлении публикаций обнаженных моделей, начиная с мартовского номера.

Для журнала позировали многие украинки, такие как Даша Астафьева, Анна Седокова, Настя Каменских, группа "ВИА Гра" и другие.

Личная жизнь

В первый раз Хефнер женился 25 июня 1949 года, его супругой стала Милдред Вилльямс. Их брак продлился 10 лет, в нем родилось двое детей. После развода Хью Хефнер 30 лет был холостяком, но постоянно имел отношения с разными девушками.

В 1989 году издатель женился на модели Кимберли Конрад, с которой также прожил 10 лет. В этом браке тоже родилось двое детей. С 2000 года Хью Хефнер завел целый гарем: жил в своем знаменитом особняке с 7 девушками в возрасте от 18 до 28 лет. Он не стеснялся призванаться, что активно пользуется "виагрой".

Особняк славился своими вечеринками. В 2010 году Хью Хефнер пригласил на свою вечеринку украинскую группу NIKITA. Даша Астафьева и Юля Кавтарадзе выступили в знаменитом клубе Rain в Лас-Вегасе. После СМИ долго обсуждали симпатию Хефнера к Астафьевой.

В декабре 2010 года было объявлено о помолвке Хефнера и 25-летней модели Playboy Кристал Харрис. Свадьба должна была состояться 18 июня 2011 года. Однако 14 июня Хефнер в своем микроблоге в Twitter написал: "Кристал передумала", не став уточнять причин. СМИ о звездах со ссылкой на источники в особняке Хефнера Playboy Mansion сообщали, что у пары произошла бурная ссора по телефону, после чего Кристал покинула особняк Хефнера, где жила с декабря 2009 года.

31 декабря 2012 года свадьба Хью Хефнера и Кристал Харрис все же состоялась. На момент свадьбы Хефнеру было 86 лет, Кристал – 26.

Хефнер активно пользовался Instagram, куда выкладывал и свежие фото, и снимки многолетней давности.

Наследство Хефнера

Состояние основателя Playboy оценивается в 43 миллиона долларов. Об этом говорится в сообщении на сайте его компании Playboy Enterprises, Inc. Его ближайшие родственники на данный момент – это супруга Кристал, а также дочь и три сына от двух предыдущих браков: Кристи и Дэвид, Марстон и Купер.

Ранее "Страна" писала, что Playboy возвращает обнаженных красавиц на страницы журнала.

Также мы сообщали, что редактором модного глянца Vogue впервые стал мужчина.