Саша Боровик: "Саакашвили станет апатридом, лицом без гражданства"

Соратник Михо убежден, что следом за ним гражданства лишат всех политических оппонентов президента

Светлана Крюкова

Вчера нардеп от Радикальной партии Дмитрий Линько обнародовал фото указа Петра Порошенко о лишении гражданства народного депутата Андрея Артеменко и депутата Одесского городского совета, бывшего соратника Михаила Саакашвили - Александра Боровика. Указ датирован 29 апреля. В нем отмечается, что в соответствии с пунктом 26 статьи 106 Конституции Украины (президент принимает решение о лишении гражданства) и статей 17 и 19 закона Украины о гражданстве, указанные лица - Артеменко и Боровик, лишаются гражданства Украины. Возможный формальный мотив - наличие паспортов других государств (у Артеменко канадское гражданство, хотя он говорит, что от него уже отказался, а у Боровика - немецкое). Решение президента стало неожиданным не только для фигурантов, но и для общества. Ведь по Конституции гражданина Украины нельзя лишить гражданства. Сразу же заговорили и о политической подоплёке этого решения. Мы решили обратиться к Боровику, чтобы узнать, в чем мотив, причина и к каким последствиям может привести это решение президента.

— Когда вы узнали, что президент своим указом лишил вас гражданства, расстроились, обрадовались, удивились?

— Меня это удивило. Я знал, что в политике курсируют такие разговоры. Они, как правило, исходили от людей калибра Дейдея (Евгений Дейдей, депутат от «Народного фронта». – Прим.Ред.), Голубова (Дмитрий Голубов, депутат от БПП. – Прим.Ред.). Дейдей еще год назад собирал по Верховной Раде какие-то подписи. Голубов месяца полтора назад сделал какое-то заявление по этому поводу. Однако, я думал, что Петр Алексеевич, как видный госдеятель, окажется выше интриг. Но ошибся, он оказался серьезно вовлеченным в этот процесс.

— За что и почему, с вашей точки зрения, Петр Порошенко лишил вас гражданства?

— В этом решении есть как одесская составляющая, так и личный мотив Порошенко. Первое: им очень хотелось чтобы я ушел из горсовета Одесссы. Я до сих пор числюсь там депутатом. Если помните, в марте 2016-го года, горила выкинул меня из здания горсовета (речь идет об инциденте, когда депутат Одесского горсовета Дмитрий Палпатин обхватил Боровика за талию и вынес из зала на руках. — Прим.Ред.). Я пробовал как-то разобрать этот случай через суды, министерство внутренних дел. Я хотел, чтобы этический комитет или комиссия горсовета приняла какое-то заключение. Однако никто не вступился, не разобрался. Меня никуда не впускали, не давали слово, и стало очевидным, что участие в этом сборище невозможно. Я уехал.

— Уехал, но мандат не сложил, верно?

— Верно. Однако я допускаю, что в ближайшее время произойдет заседание горсовета, меня исключат и мое место займет кто-то из партии вампиров (видимо, речь идет о БПП. — Прим.Ред.).

— Вы сказали о личном мотиве Порошенко лишить вас гражданства. В чем он?

— Его личная неприязнь ко мне. С давних пор. Так было не сразу. В свое время, когда у меня были напряженные отношения с премьером Арсением Яценюком он меня где-то поддерживал, Порошенко это было тактически выгодно.

— Что значит поддерживал? Как?

— Он посылал мне положительные сигналы, через Саакашвили — приветы передавал, респекты. А потом я дал интервью Bloomberg, в котором назвал Порошенко — главным олигархом. И сказал, что он и его команда — выходцы из постсовдеповского истеблишмента с соответствующим менталитетом, поэтому никаких реформ от него ожидать не стоит. Порошенко это очень разозлило. Наши отношения испортились. Сперва он не хотел, чтобы я шел в качестве кандидата на мэры Одессы, около двух месяцев шли переговоры. Потом его поставили перед фактом, что это случится. Он очень злился. А потом случился смешной эпизод. Первого января 2016-го года я опубликовал в ФБ пост с альтернативной новогодней речью президента (меня вдохновил аналогичный пост журналиста Анастасии Рингис). Порошенко его прочел и три раза, в Новогоднюю ночь звонил Саакашвили, чтобы я этот пост снял.

— И вы сняли?

— Конечно нет. Но сам по себе случай — реакция Порошенко на критику — очень смешной и репрезентативный. Тогда Саакашвили пытался объяснить Петру Алексеевичу, что он не контролирует мой Фэйсбук. Саакашвили никогда не вычитывал мои посты, но всегда передавал реакцию президента на них, которая большей частью была негативной.

— Вы критиковали, а Саакашвили нет. Почему?

— Если помните, был в истории такой феноменальный этап, когда формально Саакашвили и Порошенко были союзниками, они состояли в таких дружеских-полудружеских отношениях. Но я был единстенным из команды, кто первый нарушил пакт о ненападении. Мне это вроде как санкционировали, и всегда давали знать. Был еще один смешной эпизод, когда Саакашвили пришел к презденту на встречу и он с порога показал ему распечатанный текст моего поста на ФБ. Саакашвили уточнил: откуда у тебя распечатка, Петр Алексеевич? Прездент ответил: "СБУ передало". Мы еще долго смеялись над тем, какими важными госзадачами занимается СБУ.

— По вашему ощущению, является ли "гражданский" указ президента намеком оставшимся в Украине членам грузинской команды, что с их гражданством может случится та же история, что и с вами?

— Ничего не запрещает принять такой указ, приостанавливающий гражданство Саакашвили. Порошенко хитрый политик, он запускает в воздух балон с газом, чтобы проверить реакцию общества. В данный момент, вот прямо сейчас он нас всех с вами проверяет.

— И какой реакции он ждет?

— Через субботу-воскресенье тема уляжется, праздники, Евровидение. Лишенные гражданства уже не будут никого интересовать. И народное мнение сформируется: так можно, это допустимо. Если ты установил прецендент, который общественность приняла и проглотила, тебе легко его повторить в будущем. Черта пройдена. Точно так же мы говорим о нулевой толерантности коррупции, но случается подвижка, и мы это принимаем. И нет никакой нулевой толерантности. А раз мы это принимаем, мы открываем дорогу для похожего прецендента. Естественно, Саакашвили это не Боровик. И в отличие от меня у Саакашвили нет второго гражданства. Он станет апатридом, лицом без гражданства. Естественно, это сделало бы жизнь человека очень тяжелой. И это — шантаж чистой воды со стороны Порошенко. Саакашвили сейчас нужно принять решение, как жить и действовать дальше при такой угрозе. Если он будет продолжать критиковать олигархический истеблишмент, то должен понимать, что станет апатридом. И не факт, что общество возмутится настолько, чтобы его услышали. И суды будут на стороне президента, они подконтрольны его структурам.

— По данным народного депутата Виталия Куприя, толко в Верховной Раде есть 100 депутатов с двойным гражданством. Порошенко намекает Саакашвили, или возможно кому-то еще?

— Все затаили дыхание. Теперь они знают, что президент лишает гражданства. Это можно делать намного тише, чем в случае со мной и депутатом Артеменко. Но одно дело, если тебя лишают гражданства и ты остаешься жить в Германии, как я, другое дело – ты остаешься с синтетическим гражданством какой-нибудь Мальты, или Кипра, то есть без места жительства и социализации. Это напрягает.

— Какими будут ваши ответные действия на указ Порошенко?

— Поскольку это политический акт, то и бороться с ним нужно в русле политических действий. Можно обратиться в суды, но не в украинские. В Украине нет судов. Обратиться в европейские инстанции. Я буду ходить и всем рассказывать о политической расправе. О том, что я — гражданин Европы, однажды поехал в Украину, где пытался принимать участие в политических процессах, в том числе, в должности замминистра наблюдать как расходуются европейские фонды. И за это поплатился.

— Будете ли вы через суд пытаться восстановить утраченное гражданство?

— Давайте будем откровенны в том, что украинское гражданство кроме сентиментальной, не представляет никакой другой важности. С украинским паспортом тебе нужна виза во все страны, тебя не приедут спасать украинские сотрудники СБУ, если тебя взяли в заложники. Не прилетит министр по чрезвычайным ситуациям на вертолете спасать меня, если я попаду в цунами. Если я потеряю паспорт, меня в лучшем случае отправят домой со справкой — делать новый. В украинском консульстве любой страны ваша жизнь так же безразлична, как и внутри страны. Там с тобой будут говорить через рупор, и назначат приемный день. На самом деле очень многие страны строили свою реформаторскую экономическую политику на реимиграции. Это то, что Украина не делает вообще. К слову, вся эта история очень показательна для диаспоры. Порошенко продемонстрировал всему миру, что реимигрантам не рады, их держат на вытянутой руке.

— Обсуждали ли вы с Саакашвили ваше гражданство?

— Когда я уехал из страны наше общение стало ограниченным. Для Саакашвили я стал не очень удобным союзником по ряду причин. Это было перед грузинскими выборами, когда у него случилось кратковременное перемирие с Порошенко. А я был установившийся критик президента и его команды. Но главное, что к тому времени я сам не знал, какова моя роль. Я пробовал несколько вещей, оно не пошло. Я ехал в надежде, что Украина хочет изминений, и каким-то образом стал политиком. Я этого не хотел. Потом я начал смотреть на финансовую составляющую. Два года я фактически не зарабатывал деньги, и мне нужно было принять решение, как жить дальше. Уехал. Общаться с Саакашвили стали реже.

— Чем вы сейчас занимаетесь, если не секрет?

— Работаю в одном европейском стартапе в области космических технологий. Живу в Мюнхене, много езжу между Берлином, Лондоном и Парижем. На самом деле никто не знал, есть ли у меня второе гражданство — ЕС или Германии. Для меня Германия сделала исключение, это факт, однако в последний раз Украина видела мой паспорт два года назад, и мало ли, что могло с ним случится за это время.

— Вы считаете, президент должен был уточнить, изменилось ли что-то в вашей жизни?

— Как минимум, они должны были поинтересоваться, что с моим гражданством. Если ты внезапно становишься апатридом, тебе выдают карточку ООН, с которой невозможно никуда ни въехать, ни выехать — отвратительный статус. Я встречал таких людей. Как правило они из недемократических стран. В 20-ом веке это были, диссиденты . Сейчас среди таких людей много, так называемых, условных террористов, людей, представляющих угрозу обществу.

— Какие юридические и репутационные последствия повлечет за собой этот случай?

— Буду консультироваться. Чтобы не случилось, я это переживу. Вопрос в том, какой шаг сейчас сделает Украина. Для страны этот прецедент интересный экзамен. Ни один гражданин родившийся в Украине не может быть лишен гражданства, если он этого не хочет. В США в последний раз в 1966 году лишили гражданства человека не по его воле, но Конституционнный суд принял решение, что решение администрации было неконституационным. Ему вернули гражданство. Все зависит от того, будут ли в Европе рассматривать этот поступок как политическую репрессию. Как правило считается что это – суверенное право государства как и право применять правосудие. Но если государство применяет это право в политических целях, то вопрос выходит в круг интересов междуародной общественности. Естественно, я объявлю немецким властям об этом инцидент на встрече через несколько дней.

— И что вы им скажете?

— Моя позиция будет такой: Украина неправовое государство. Безусловно, Европа и Германия должны поддерживать Украину в тот момент, когда она стала предметом агрессии со стороны России. В то же время нельзя поддерживать олигархический государственный аппарат Порошенко и постсоветский коррупционный истеблишмент. На Западе это прекрасно понимают.